ビーフレンズでは、栄養士による食育にも取り組んでいます。
12月提供のおやつの中から、ポケットサンド、ココナッツオイルチョコ、カラフルひとくちカステラの4品をピックアップしました!
▼ ポケットサンド
職員が軽く焼き切込みを入れたパンに、卵・ハムチーズ・
ツナポテサラの中から、子どもたちが好きな具材を選び、はさんで食べました!
※一人2枚の提供です
▼ ココナッツオイルチョコ
カルシウムや鉄分などが豊富なココアパウダーを使ってチョコを作りました!
普段食べるチョコとあまり変わらず甘くておいしいですが、低糖質で体にやさしいチョコが出来ました!
▼ じゃが芋のガレット
じゃが芋と人参を千切りにしてチーズと一緒にカリカリに焼きました!
外はカリカリ、中はもちもち、いろいろな食感を楽しみながら食べました!
▼ カラフルひとくちカステラ
カステラ生地に野菜を混ぜてかわいい型で焼きました!オレンジ色は人参、みどり色は小松菜入りです。どちらも今が旬で糖度が高くなっているのでおいしいです!「どれにしようかな〜♪」すきな形を選ぶのが楽しいひとときです♪
おやつを作ったのは・・・
-
-
栄養士 / ビーフレンズ 手作りおやつ担当
おやつは、遊びや勉強の合間のリフレッシュや栄養補給などを目的とし、子どもにとって『体とこころの栄養』となるものです。私がおやつ作りをする際に大切にしていることは【”おいしい”の中にも栄養を】【目で楽しむ】【季節を感じる】【音や食感を楽しむ】です。子どもたちには”食”への興味を持ってもらい、苦手だった食材を「おいしい」と思いながら食べられる様になってもらいたい、何よりビーフレンズでのおやつの時間が楽しみのひとつになってもらえればと思っています。「おいしそう♪」「いい匂いがする〜!」「おかわり!」子どもたちがくれる言葉と笑顔が私の『こころの栄養』となっています♪
-