ビーフレンズでは、栄養士による食育にも取り組んでいます。
6月提供のおやつの中から、あじさいのおまんじゅう、チーズ入りいももち、パイナップルムースゼリー、かぼちゃのケーキ、ウインナーくるくるサンド、水無月をピックアップしました!おうちオヤツの参考にどうぞ!
▼ あじさいのおまんじゅう
ほんのりピンクに色づけした白あんの周りに、淡い紫色や藍色、青色などの寒天を散りばめました。白あんの中には甘酸っぱいパイナップルをしのばせています。季節を感じながら、お友だちと一緒に食べました♪
▼ チーズ入りいももち
じゃがいもをつぶし、中にチーズを入れて焼いたいももちをトングを上手に使ってお皿に入れ、ケチャップや青のりなどをかけました。外はカリッ、中はほくほくもちもちのいももちをほお張りながら食べました♪
▼ パイナップルムースゼリー
甘酸っぱいパイナップルゼリーとふわふわのムースが重なった2層のムースゼリーに、旬のさくらんぼを添えました。さくらんぼは鉄分やカロチンなどの栄養が豊富で、気管支炎の消炎などの効果も期待できます。2つの異なる食感を楽しみながら食べました♪
▼ かぼちゃのケーキ
きれいな黄色に焼き上がった、外はサクサク中はふわふわのかぼちゃのケーキに、ホイップクリームやチョコソースなどをおいしそうにトッピングして食べました♪
▼ ウインナーくるくるサンド
食パンにウインナーやチーズ、サラダ菜を乗せ、くるくる巻いて軽く焼きました。サラダ菜には鉄分やカルシウム、ビタミンなどの栄養がたくさん含まれています。お友だちと一緒にニコニコ笑顔で食べました♪
▼ 水無月
6月30日、1年の折返しの日です。水無月を食べて、暑さに負けずに残りの半年を元気に過ごせますように!よく噛んで味わって食べました♪
おやつを作ったのは・・・
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栄養士 / ビーフレンズ 手作りおやつ担当
おやつは、遊びや勉強の合間のリフレッシュや栄養補給などを目的とし、子どもにとって『体とこころの栄養』となるものです。私がおやつ作りをする際に大切にしていることは【「おいしい」の中にも栄養を】【目で楽しむ】【季節を感じる】【音や食感を楽しむ】です。子どもたちには「食」への興味を持ってもらい、苦手だった食材を「おいしい」と思いながら食べられる様になってもらいたい、何よりビーフレンズでのおやつの時間が楽しみのひとつになってもらえればと思っています。「おいしそう♪」「いい匂いがする〜!」「おかわり!」子どもたちがくれる言葉と笑顔が私の『こころの栄養』となっています♪
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