ビーフレンズでは、栄養士による食育にも取り組んでいます。
3月提供のおやつの中から、春色サクサクパン、三色団子、チーズ蒸しパン、おにぎり、お豆腐ガトーショコラ、新じゃがチップスをピックアップしました!おうちオヤツの参考にどうぞ!
▼ 春色サクサクパン
春らしい淡いピンク色をしたクッキー生地をパンにのせて焼きました。いちごの風味とサクサクの食感を楽しみながらお友だちと一緒に食べました♪
▼ 三色団子
ピンク・白・緑(抹茶)の春らしい色合いとやさしい甘さのお団子を、春を感じながらよく噛んで食べました♪
▼ チーズ蒸しパン
クリームチーズがたっぷり入ったふわふわの蒸しパンを、お口いっぱいにほお張りながら食べました♪
▼ おにぎり
「肉巻きおにぎり」、混ぜご飯の「ちりめんじゃことほうれん草」「おかかとチーズ」の中からすきなものを選び、ラップに包んでひと口おにぎりを作りました。自分で握ったおにぎりがとてもおいしかったようで、ニコニコ笑顔で食べていました♪
▼ お豆腐ガトーショコラ
豆腐入りのなめらかなチョコレート生地をオーブンでじっくり焼きました。濃厚な味に、もっちりとした食感を楽しみながら、お友だちと一緒に食べました♪
▼ 新じゃがチップス
皮付きの新じゃがいもをスライスしてカリッと揚げました。新じゃがいもは普段食べているじゃが芋よりもビタミンCが豊富で、皮ごと食べられるのでミネラルなどのたくさんの栄養がとれます。パリパリッと音や食感を楽しみながら食べました♪
おやつを作ったのは・・・
-
-
栄養士 / ビーフレンズ 手作りおやつ担当
おやつは、遊びや勉強の合間のリフレッシュや栄養補給などを目的とし、子どもにとって『体とこころの栄養』となるものです。私がおやつ作りをする際に大切にしていることは【「おいしい」の中にも栄養を】【目で楽しむ】【季節を感じる】【音や食感を楽しむ】です。子どもたちには「食」への興味を持ってもらい、苦手だった食材を「おいしい」と思いながら食べられる様になってもらいたい、何よりビーフレンズでのおやつの時間が楽しみのひとつになってもらえればと思っています。「おいしそう♪」「いい匂いがする〜!」「おかわり!」子どもたちがくれる言葉と笑顔が私の『こころの栄養』となっています♪
-