2022年8月のおやつ

ビーフレンズでは、栄養士による食育にも取り組んでいます。
8月提供のおやつの中から、桃のババロア、バナナマフィン、クリームソーダ風ゼリー、フライドポテトをピックアップしました!おうちオヤツの参考にどうぞ!

桃のババロア


旬のみずみずしい桃をたっぷり使い、いろいろな食感が楽しめるように、ピューレ状・みじん切り・1cm角のサイコロ形…いろいろな大きさにカットして入れました。桃と一緒にババロアのふわふわ感も楽しみながら食べました♪

バナナマフィン


バナナやホワイトチョコを混ぜ込んで焼きました。粉砂糖やチョコソースなどをトッピングして、バナナの風味たっぷりのマフィンをニコニコ笑顔で食べました♪

クリームソーダ風ゼリー


夏祭りのおやつのうちの1品です。暑い夏には涼しげなゼリーがピッタリ☆メロン味のぷるんとしたやわらか食感のゼリーに、ホイップクリームやさくらんぼをトッピングして食べました♪

フライドポテト


男爵いもをカットして揚げ、塩でほんのり味つけしました。じゃが芋は、ビタミンCが豊富でミネラルなどのたくさんの栄養が含まれています。外はカリッ、中はホクホク。ニコニコ笑顔で食べました♪

おやつを作ったのは・・・

    1. 栄養士 / ビーフレンズ 手作りおやつ担当
      おやつは、遊びや勉強の合間のリフレッシュや栄養補給などを目的とし、子どもにとって『体とこころの栄養』となるものです。私がおやつ作りをする際に大切にしていることは【「おいしい」の中にも栄養を】【目で楽しむ】【季節を感じる】【音や食感を楽しむ】です。子どもたちには「食」への興味を持ってもらい、苦手だった食材を「おいしい」と思いながら食べられる様になってもらいたい、何よりビーフレンズでのおやつの時間が楽しみのひとつになってもらえればと思っています。「おいしそう♪」「いい匂いがする〜!」「おかわり!」子どもたちがくれる言葉と笑顔が私の『こころの栄養』となっています♪

関連記事

  1. 2022年2月のおやつ

  2. 万華鏡ミュージアム(7/25,28)

  3. 京都鉄道博物館(4/4)

  4. 2024年2月のおやつ

  5. 1月のお昼ご飯作り(1/7)

  6. 2022年9月のおやつ

  7. 2月工作

  8. 南郷水産センター・アクア琵琶(8/3,4,7)

  9. 12月調理(12/2,9,16,26,27)

  10. 2023年1月のおやつ

  11. 12月工作

  12. 9月の工作(9月)

  13. 科学のとびら展(1/14)

  14. 駄菓子屋さん(5月)

  15. 芸術祭・秋祭り(11/4,25)

  1. 2024.03.31

    2024年3月のおやつ

  2. 2024.02.29

    2月工作

  3. 2024.02.29

    手作りフォトフレーム(2月)

  4. 2024.02.29

    集団療育あそび「綱引き」(2月)

  5. 2024.02.29

    リトミック(2月)

  1. 2022.05.24

    2022年4月のおやつ

  2. 2022.04.26

    2022年3月のおやつ

  3. 2022.03.31

    お楽しみ会(3/31)

  4. 2022.03.30

    地域散策(3/30)

  5. 2022.03.29

    宝ヶ池公園(3/29)

  1. 2022.04.30

    個別療育あそび:ひも通し・棒通し・絵合わせ(4月)

  2. 2022.04.30

    選択自由あそび(4月)

  3. 2022.04.30

    バブルアート・吹き絵アート(4月)

  4. 2022.04.30

    宝探しゲーム(4月)

  5. 2022.04.30

    こいのぼり(4月)