2023年12月のおやつ

ビーフレンズでは、栄養士による食育にも取り組んでいます。
12月提供のおやつの中から、シュークリームタワー、サクサクメロンパントースト、チーズいももち、さつまいもプリン、ポテトウインナーパンをピックアップしました!おうちおやつの参考にどうぞ!

シュークリームタワー


クリスマスパーティーのお楽しみおやつです。カスタードクリームとホイップクリームをはさんだシュークリームといちごを積み重ねてタワーを完成させました♪お友だちと一緒に楽しく食べました♪

サクサクメロンパントースト


バターの風味豊かなクッキー生地をパンにのせてトースターで焼きます。サクサク、ふわふわの食感を楽しみながら食べました♪

チーズいももち


マッシュポテトの中にチーズを入れて、こんがり焼きました。外はカリッ、中はほくほく、出来たてのいももちをお友だちと一緒に食べました♪

さつまいもプリン


甘いさつま芋ペーストをたっぷり使用してプリンを作りました。仕上げにホイップクリームやりんごの角切りを添えます。さつま芋の甘さと、とろーり食感を楽しみながら食べました♪

ポテトウインナーパン


たっぷりの卵とゴロゴロじゃが芋を混ぜた生地にウインナーをのせてオーブンで焼き、さらにケチャップ、マヨネーズをかけて再度焼きました。仕上げに青のりをトッピングしたら完成です♪

おやつを作ったのは・・・

    1. 栄養士 / ビーフレンズ 手作りおやつ担当
      おやつは、遊びや勉強の合間のリフレッシュや栄養補給などを目的とし、子どもにとって『体とこころの栄養』となるものです。私がおやつ作りをする際に大切にしていることは【「おいしい」の中にも栄養を】【目で楽しむ】【季節を感じる】【音や食感を楽しむ】です。子どもたちには「食」への興味を持ってもらい、苦手だった食材を「おいしい」と思いながら食べられる様になってもらいたい、何よりビーフレンズでのおやつの時間が楽しみのひとつになってもらえればと思っています。「おいしそう♪」「いい匂いがする〜!」「おかわり!」子どもたちがくれる言葉と笑顔が私の『こころの栄養』となっています♪

関連記事

  1. 大津市科学館(6/10,17,24)

  2. 地域散策(5/7)

  3. 滋賀県畜産技術振興センター(3/27.29)

  4. 11月調理(11/4,9,11,18)

  5. 9月工作

  6. 1月工作

  7. プラネタリウム鑑賞(6/4・6/11)

  8. 京都市鉄道博物館(2/3,17)

  9. 6月調理(6/10,17)

  10. 4月調理

  11. 2023年3月のおやつ

  12. 10月調理(10/14,21)

  13. 初詣(1/28)

  14. 大津市科学館(6/8,15,22)

  15. ハロウィンパーティー(10/28)

  1. 2024.07.31

    造形あそび(7月)

  2. 2024.07.31

    水遊び(7月)

  3. 2024.07.31

    ちぎり絵(7月)

  4. 2024.06.30

    体幹あそび(6月)

  5. 2024.06.30

    おさんぽ(6月)

  1. 2022.05.24

    2022年4月のおやつ

  2. 2022.04.26

    2022年3月のおやつ

  3. 2022.03.31

    お楽しみ会(3/31)

  4. 2022.03.30

    地域散策(3/30)

  5. 2022.03.29

    宝ヶ池公園(3/29)

  1. 2022.04.30

    個別療育あそび:ひも通し・棒通し・絵合わせ(4月)

  2. 2022.04.30

    選択自由あそび(4月)

  3. 2022.04.30

    バブルアート・吹き絵アート(4月)

  4. 2022.04.30

    宝探しゲーム(4月)

  5. 2022.04.30

    こいのぼり(4月)