今日はみんなでお昼ごはん作りを行いました!
先週、各校それぞれで調理ミーティングを行い、子どもたちから出た意見の中からメニューを決定しています。
各校のメニューは…
【上桂本校】チャーハン・麻婆豆腐・野菜炒め・中華風かきたまスープ
【上桂西校】チキンソテー・ポテトサラダ・味噌汁・ほうれん草のソテー
【西京極校】オムライス・ハンバーグ・ポトフ
エプロン・マスク・消毒等、コロナ対策をしっかりして、調理スタートです!
材料をボウルの中で混ぜる時には、混ぜる担当とボウルが動かないように押さえる担当に分かれ、お互いに協力しあいながら取り組んでいました!「うわ~!おいしそ~!早く食べたい!」と完成が待ちきれない様子で、できあがると「めっちゃ美味しい!!」とたくさんおかわりもしています。
苦手なものがあっても、「一口だけ食べてみよう」という声かけで、少しだけ食べることができました♪「がんばったよ!」と嬉しそうに伝えてくれ、そんなお友達を見て一口食べてみるという姿もありました!
苦手なことに挑戦できたことを、少しずつ自信に繋げていってほしいと思います!