2023年4月のおやつ

ビーフレンズでは、栄養士による食育にも取り組んでいます。
4月提供のおやつの中から、進級お祝いケーキ、お豆腐白玉団子、バナナパウンドケーキ、焼肉ドッグをピックアップしました!おうちおやつの参考にどうぞ!

進級お祝いケーキ


ふわふわに焼けたスポンジケーキやいちご味の春色クリーム、フルーツを層にして重ね完成したケーキに、クッキーやいちごなどをトッピングしました。お友だちと楽しくお話しながら食べました♪ご進級おめでとうございます❀

お豆腐白玉団子


お豆腐入りのやわらか食感のお団子に、栄養たっぷりのごまきな粉やあんこを添えました。よく噛んで味わいながら食べました♪

バナナパウンドケーキ


甘いバナナとヨーグルトを生地に混ぜてこんがりと焼いたパウンドケーキに、お好みで粉砂糖やチョコホイップクリームをトッピングします。ふわっと感じるバナナの香りと、しっとりもっちりとした食感を楽しみながら食べました♪

焼肉ドッグ


切り込みを入れたロールパンに、人参・ほうれん草と一緒に甘辛く味付けをしたお肉を上手にはさみ、お口いっぱいにほお張りながら食べました♪

 

おやつを作ったのは・・・

    1. 栄養士 / ビーフレンズ 手作りおやつ担当
      おやつは、遊びや勉強の合間のリフレッシュや栄養補給などを目的とし、子どもにとって『体とこころの栄養』となるものです。私がおやつ作りをする際に大切にしていることは【「おいしい」の中にも栄養を】【目で楽しむ】【季節を感じる】【音や食感を楽しむ】です。子どもたちには「食」への興味を持ってもらい、苦手だった食材を「おいしい」と思いながら食べられる様になってもらいたい、何よりビーフレンズでのおやつの時間が楽しみのひとつになってもらえればと思っています。「おいしそう♪」「いい匂いがする〜!」「おかわり!」子どもたちがくれる言葉と笑顔が私の『こころの栄養』となっています♪

関連記事

  1. 2023年11月のおやつ

  2. 朝日新聞・明治なるほどファクトリー(8月)

  3. 京都鉄道博物館(4/4)

  4. おやつ作り(5月)

  5. 七谷川(7/7)

  6. 篠山チルドレンズミュージアム(4/5)

  7. 生駒山麓公園(3/30)

  8. 2022年9月のおやつ

  9. ダンスクラブ(9/9)

  10. 9月のお昼ご飯作り(9/3・9/10・9/24)

  11. 12月調理(12/2,9,16,26,27)

  12. 感触あそび・理科実験(8月)

  13. 2023年1月のおやつ

  14. 10月調理(10/8・15・22)

  15. 宝ヶ池公園(7/25)

  1. 2024.01.31

    コロコロだるまさん(1月)

  2. 2024.01.31

    お正月あそび(1月)

  3. 2024.01.31

    1月工作

  4. 2024.01.31

    2024年1月のおやつ

  5. 2024.01.27

    1月調理(1/13,20,27)

  1. 2022.05.24

    2022年4月のおやつ

  2. 2022.04.26

    2022年3月のおやつ

  3. 2022.03.31

    お楽しみ会(3/31)

  4. 2022.03.30

    地域散策(3/30)

  5. 2022.03.29

    宝ヶ池公園(3/29)

  1. 2022.04.30

    個別療育あそび:ひも通し・棒通し・絵合わせ(4月)

  2. 2022.04.30

    選択自由あそび(4月)

  3. 2022.04.30

    バブルアート・吹き絵アート(4月)

  4. 2022.04.30

    宝探しゲーム(4月)

  5. 2022.04.30

    こいのぼり(4月)