1月のお昼ご飯作り(1/7)

西京極校の1月の調理では、【ちらし寿司・白身魚のムニエル・はんぺんのお雑煮・ブロッコリーのごまドレッシング和え・いちご】を作りました。
2023年初めての調理ということもあり、お正月のお祝いメニューです。

ボウルを持つ係・混ぜる係と役割を決めて交代しながら進めていきました。
自分の担当が終わった後も、「もっとやりたい!」と積極的に調理に参加しています!
盛り付けや配膳など最後までお手伝いをしてくれた子もいました♪

 
 

中には苦手な食べ物がありましたが、今回の調理で初めて食べられた子もいました!
「これ、こんなにおいしかったんだ!」と、みんなで作った達成感からより美味しく感じたようでした。
苦手なこともみんなで楽しく挑戦し、少しずつ自信につなげていってほしいと思います!

 

関連記事

  1. 12月調理(12/2,9,16,26,27)

  2. 5月 調理

  3. お芋堀り(10/1)

  4. 感触あそび・理科実験(8月)

  5. 朝日新聞・明治なるほどファクトリー(8月)

  6. 体幹トレーニング(9月)

  7. 交通安全教室(8/22・8/23・8/24)

  8. 進級おめでとう会(4/1,2)

  9. 自由遊び(11月)

  10. 2024年1月のおやつ

  11. 夏休みの工作(7月・8月)

  12. 10月調理(10/14,21)

  13. お昼ご飯作り(9/11)

  14. 科学のとびら展(1/14)

  15. 絵付け体験(8/3・8/22)

  1. 2024.04.27

    宝ヶ池公園(4/20,27)

  2. 2024.04.04

    亀岡運動公園(4/1,4)

  3. 2024.04.02

    進級おめでとう会(4/1,2)

  4. 2024.04.01

    イースターパーティー(3/30,4/1)

  5. 2024.03.31

    2024年3月のおやつ

  1. 2022.05.24

    2022年4月のおやつ

  2. 2022.04.26

    2022年3月のおやつ

  3. 2022.03.31

    お楽しみ会(3/31)

  4. 2022.03.30

    地域散策(3/30)

  5. 2022.03.29

    宝ヶ池公園(3/29)

  1. 2022.04.30

    個別療育あそび:ひも通し・棒通し・絵合わせ(4月)

  2. 2022.04.30

    選択自由あそび(4月)

  3. 2022.04.30

    バブルアート・吹き絵アート(4月)

  4. 2022.04.30

    宝探しゲーム(4月)

  5. 2022.04.30

    こいのぼり(4月)