12月の調理は、
上桂本校【北海道フェア】(塩パン、ホットパイ、ほうれん草とエビのバター炒め、じゃがバター、いちご・ブルーベリー)
上桂西校【お子様ランチプレート】(ごはん、コーンスープ、目玉焼きハンバーグ、ポテトサラダ、みかん)
西京極校【クリスマスランチ】(チキンライス、鶏の照り焼き、ポテトツリーサラダ、オニオンスープ、りんご)
千代原口校【冬のあったか定食】(けんちんうどん、おにぎり、白身魚のホイル焼き、りんご)
桂物集女校【クリスマスランチ】(クリームシチュー、ナポリタン、パン、ほうれん草のバターソテー、みかん)
桂御陵校【クリスマスランチ】(グラタン、パン、カボチャのサラダ、チキンのトマト煮、ほうれん草とコーンのソテー、オレンジ)
を作りました!
12月ということでクリスマスランチを作る校が多く、西京極校はポテトサラダをツリーのように盛り付けて見た目も華やかにしています!
「大きさこれくらい?」と職員に聞きながら具材を切ったり、「一緒に混ぜよう!」とお友達と協力しながら取り組みました。
上桂本校では郷土料理に触れようと、冬らしい【北海道フェア】で調理を行いました!
調理前に「北海道の有名な食べ物は何でしょう?」とクイズをして、北海道の特産品をみんなで考えました。
エプロンに着替えたら、自分たちで手順書を見て必要な調味料を取りに行くなど、次の工程を確認しながら調理を進めました!
自分たちで作ったご飯はいつもより美味しく、自分で作った副菜から完食していたり、お友達に「これ僕が作ったもん!」と自慢げに話したりしながら、楽しい雰囲気でいただきました♪
(中村)