2024年4月のおやつ

ビーフレンズでは、栄養士による食育にも取り組んでいます。
4月提供のおやつの中から、お好み焼き、くるくるチョコスティック、きらきらシュワシュワゼリー、ミニ揚げパンをピックアップしました!おうちおやつの参考にどうぞ!

お好み焼き


たっぷりのキャベツとお豆腐、カルシウムや鉄分などが豊富な干しえびなどが入った生地にウインナーをトッピングして焼きます。ふわふわに焼けたお好み焼きに、ソースやかつお節、青のりをかけたら完成です♪

くるくるチョコスティック


春巻きの皮にバターを塗り、くるくる巻いてトースターで焼きます。こんがり焼けたスティックに、チョコレートをコーティングしてアーモンドダイスやチョコクランチをトッピングし、サクサク食感を楽しみながら食べました♪

きらきらシュワシュワゼリー


サイコロ型にカットした、きらきらきれいな色のゼリーとパイナップルやアロエのシロップ漬けを入れたカップに、てんさいオリゴ糖のシロップと炭酸水を注ぎます。ぷるぷる食感と炭酸水のシュワシュワを楽しみながら食べました♪

ミニ揚げパン


ロールパンを軽く揚げ焼きにして、きなことてんさい糖をまぶしました。香ばしいきなこと優しい甘さのてんさい糖がふわふわの揚げパンによく合います♪

 

おやつを作ったのは・・・

    1. 栄養士 / ビーフレンズ 手作りおやつ担当
      おやつは、遊びや勉強の合間のリフレッシュや栄養補給などを目的とし、子どもにとって『体とこころの栄養』となるものです。私がおやつ作りをする際に大切にしていることは【「おいしい」の中にも栄養を】【目で楽しむ】【季節を感じる】【音や食感を楽しむ】です。子どもたちには「食」への興味を持ってもらい、苦手だった食材を「おいしい」と思いながら食べられる様になってもらいたい、何よりビーフレンズでのおやつの時間が楽しみのひとつになってもらえればと思っています。「おいしそう♪」「いい匂いがする〜!」「おかわり!」子どもたちがくれる言葉と笑顔が私の『こころの栄養』となっています♪

関連記事

  1. ミシガンクルーズ(8/8)

  2. 琵琶湖博物館(8/20,21,23)

  3. クッキング(1月)

  4. 宿題(11月)

  5. 地域散策(10/14,21)

  6. 2022年4月のおやつ

  7. 2022年10月のおやつ

  8. 12月調理(12/2,9,16,26,27)

  9. 南郷水産センター・アクア琵琶(8/3,4,7)

  10. 滋賀県畜産技術振興センター(3/27.29)

  11. こいのぼり製作

  12. 地域散策(5/7)

  13. 篠山チルドレンズミュージアム(4/5)

  14. 七谷川(8/1,8,22)

  15. 6月工作

  1. 2025.02.28

    療育参観(2月)

  2. 2025.02.28

    キッズ工作(2月)

  3. 2025.02.28

    マットあそび(2月)

  4. 2025.02.28

    体幹あそび(2月)

  5. 2025.02.28

    工作(2月)

  1. 2022.05.24

    2022年4月のおやつ

  2. 2022.04.26

    2022年3月のおやつ

  3. 2022.03.31

    お楽しみ会(3/31)

  4. 2022.03.30

    地域散策(3/30)

  5. 2022.03.29

    宝ヶ池公園(3/29)

  1. 2022.04.30

    個別療育あそび:ひも通し・棒通し・絵合わせ(4月)

  2. 2022.04.30

    選択自由あそび(4月)

  3. 2022.04.30

    バブルアート・吹き絵アート(4月)

  4. 2022.04.30

    宝探しゲーム(4月)

  5. 2022.04.30

    こいのぼり(4月)